Токоферит
«Токоферит» — это источник всех форм природного витамина Е. Для того чтобы понять особенности и преимущества данного продукта, нужно вспомнить, что такое витамин Е, его многочисленные формы, особенности его влияния на организм, взаимодействие витамина Е с другими важными нутриентами.
Итак, витамин Е — это жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в большом количестве витамина. Этот витамин был открыт в 1922 г. и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е. При дефиците его в рационе лабораторных крыс у самок во время беременности погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия.
В природе существует по меньшей мере восемь различных форм, отличающихся биологической активностью и исполняемыми в организме различными функциями. Важнейшие соединения витамина группы Е: токоферолы и токотриенолы. Известно всего 4 токоферола: a, β, y, и d. В их основе лежит токол.
Молекула d-альфа-токоферол — наиболее частая и активная форма. Она остается стандартом, с которым мы сравниваем активность других форм; активность их действия мы выражаем в эквивалентах d-альфа-токоферола. Наибольшей витаминной активностью обладают a-β-y-токоферолы (соотношение их эффективности составляет 100:40:8), а наибольшие антиоксидантные свойства присущи d-токоферолу.
Токотриенолы значительно менее активны, чем токоферолы. Вот почему так важно, чтобы витамин Е был представлен самыми разными формами. Витамин Е находится во всех тканях организма, но больше всего — в жировой ткани, ЦНС, мышцах и печени.
Источники различных форм витамина Е
Витамин Е содержится только в растениях. Животные его не синтезируют. В небольших количествах его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах, в некоторых в свежих овощах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше. Например, в 100 г свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном — 0,2%, то есть почти вполовину меньше, а в консервированном — только 0,02%. Английские ученые, исследовавшие содержание витамина Е в листьях различных растений и овощей, установили, что листья не являются большими источниками витамина Е. Не очень богаты витамином Е привычные нам овощи: огурцы, морковь, лук, картофель. И тем более ни белый хлеб, ни макароны, ни выпечка или пирожные и подобные им продукты питания не содержат витамина Е. В цельном неочищенном зерне токоферола много, но уже в очищенной муке его почти нет. Хотя растительные масла содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых необходимы человеку для нормального роста и хорошего состояния здоровья. Но в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые воздействуют на клеточную оболочку, нанося организму огромный ущерб. В таком случае и необходим витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерного окисления и препятствует образованию свободных радикалов.
Вот содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R. H. Bunnell, 1965; W. H. Senrell, 1972):
Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание а-токоферола
Масла:
из пшеничных зародышей 100–400 84,8–209,3
Подсолнечное 40–70 23–46
Хлопковое 50–100 10–54
Кукурузное 40–80 14,7–23,6
Соевое 50–160 6,4–24,2
Оливковое 4,5–7 3,0–7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036
К сожалению, суточный рацион современного человека даже при рациональном питании не обеспечивает достаточного количества витамина Е. Вот почему диетологи и врачи все чаще рекомендуют дополнить наше питание продуктами, богатыми витамином Е (проросшей пшеницей или отрубями). Чаще всего и этого бывает недостаточно.
В чем полезные свойства витамина Е и его действие на организм
Самое главное свойство витамина Е — противооксилительное. Витамин Е является природным противоокислительным средством — антиоксидантом. Витамин Е предотвращает окисление остатков ненасыщенных жирных кислот во всех клеточных оболочках (мембранах). Таким образом, витамин Е предотвращает вредное воздействие свободных радикалов на клетки. Витамин Е предотвращает окисление в организме витаминов, А, С, селена и серосодержащих аминокислот. Витамин Е тем самым замедляет процессы старения клеток.
Витамин Е влияет на биосинтез ферментов, особенно тех, которые участвуют в построении гема в клетках крови, поэтому очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость. Защищает эритроциты от поражения токсинами. Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость. Улучшает питание клеток. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Предотвращает образование тромбов. Укрепляет сердечную мышцу. Как следствие такого многообразного действия — токоферол защищает организм от атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови; снижает кровяное давление; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; предотвращает анемию. Участвует в образовании гонадотропинов, развитии плаценты; также улучшает фертильность, уменьшает приливы в климактерический период. Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации, поэтому используется в косметологии для сохранения молодости кожи. Кроме того, была показана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета, а также улучшать иммунную функцию организма.
Как витамин Е распределяется в организме
При приеме внутрь медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте примерно 50%, максимальный уровень в крови создается через 4 ч. Для абсорбции (всасывания) необходимо наличие желчных кислот. Большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям. Накапливается в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. В общем кровотоке, где связывается в основном с альфа1- и бета-липопротеидов — сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Подвергается метаболизму и выделяется из организма (в неизмененном виде и в виде метаболитов) с желчью и мочой.
Взаимодействие витамина Е с другими веществами
Внутри мембраны, состоящей из молекул жиров (липидов), роль ловца свободных радикалов играет жирорастворимый витамин Е. А в межклеточном пространстве, в водной среде, эту функцию берет на себя аскорбиновая кислота. На границе липидно-водной фазы витамин С обеспечивает защиту витамина Е или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов. Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием одного из них требует адекватного дополнительного приема другого. Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях. Антивитаминное действие оказывают продукты окисления жиров и жирных кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая, линолевая (они замедляют всасывание витамина Е из кишечника). Имеются данные, что витамин Е не стоит принимать совместно с солями трехвалентного железа, так как витамин подвергается преждевременному окислению. Разрушают витамин тепло, кислород, хлор. При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени. Витамин Е, предохраняя витамин, А от окисления, улучшает его усвоение.
К чему может привести недостаток витамина Е
У животных недостаток токоферола приводит не только к бесплодию, но и к поражению миокарда и других мышечных тканей, сосудистой и нервной систем.
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, уменьшение содержания гликогена. Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов), и ведет к анемии. Еще недостаток витамина Е может приводить к потере репродуктивной способности, к сексуальной апатии, к сухости кожи.
По данным MEDLINE исследования, потенциально можно избежать больничных затрат в размере около 20 миллиардов долларов за счет ежедневного употребления всеми женщинами детородного возраста, женщинами в возрасте старше 50 лет фолиевой кислоты, мультивитаминов, содержащих цинк и ежедневного употребления добавок, содержащих витамин Е. Младенцы, имеющие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина Е. Поскольку плацента плохо пропускает токоферолы к плоду, то недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рожденных возникает большая потребность в витамине Е.
Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран. При недостатке в организме витамина Е повышается подверженность инфекционным заболеваниям, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, наблюдается преждевременное старение кожи.
Чем опасен избыток витамина Е
При лечении -токоферолом возможно развитие гипервитаминоза, при котором отмечается тромбоцитопения и нарушение свертываемости крови, ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином, А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги. Возможно, это связано с конкуренцией больших доз -токоферола, антиокислительная активность которого минимальна, с - и -токоферолом. Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 ME в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление. Чрезвычайно высокие дозы во время беременности (выше 10 000 ME в сутки), возможно, могут вызвать врожденные дефекты.
Сколько и кому нужно витамина Е?
Суточная потребность для здоровых лиц в витамине Е определяется следующим образом: 0,3–0,5 мг/кг. В среднем считается, что суточная потребность составляет примерно 25 ME для взрослых, что для этого витамина соответствует 25 мг в сутки.
Биологическая активность витамина Е измеряется в микрограммах R,R,R--токоферола (токофероловый эквивалент) или в международных единицах. 1 ME соответствует активности 1 мг D,L--токоферилацетата. Суммарную активность витамина Е при расчете, например, его содержания в продуктах питания, выражают в -токофероловых эквивалентах, равных по активности 1 мкг природного R,R,R--токоферола. Поскольку последний нестабилен, в качестве стандарта для определения биологической активности рекомендуется использовать эфир природного -токоферола, т. е. D,L--токоферилацетат.
Увеличение поступления полиненасыщенных жирных кислот повышает потребность в витамине Е; в связи с этим ряд авторов предлагают рассчитывать эту потребность, исходя из содержания в пище ненасыщенных жирных кислот: 0,6 мг -токоферола на 1 г ненасыщенных жирных кислот. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает противозачаточные таблетки и гормональные препараты, требуются повышенные дозы витамина Е (от 400 до 1000 ME).
Одним из основных методов оценки обеспеченности человека витамином Е является определение концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови. Содержание витамина Е в плазме крови людей колеблется в пределах от 0,8 до 2 мг/дл (в среднем 1 мг/дл), с преобладанием -токоферола.
Так как токоферолы выполняют в живых тканях роль биологических антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы и тем самым препятствуют развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления ненасыщенных липидов, нужно отметить, что группа людей, кому периодически или постоянно может требоваться витамин Е, очень и очень разнообразная, в зависимости от исходного состояния их организма. И, конечно же, показания к дополнительному приему витамина Ев лечебных дозах определяет врач. Витамин Е как антиоксидант может быть востребован в комплексных схемах лечения и реабилитации многих состояний.
Вот перечень тех состояний, которые требуют в медицине дополнительного приема витамина Е:
— гиповитаминоз, переутомление, астенический и неврастенический синдром, недостаточность питания, пожилой возраст;
— мышечная дистрофия, парезы, миопатия, миастения, фиброзиты, тендопатии, заболевания суставов и позвоночника;
— состояние реконвалесценции после заболеваний, протекающих с лихорадочным синдромом;
— дисменорея, угрожающий аборт, климакс, дисменорея, нарушение функции половых желез у мужчин;
— красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, миокардиодистрофия;
— спазм периферических сосудов, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия;
— заболевания печени;
— экземы, дерматозы, трофические язвы, псориаз, герпес, лишай;
— атрофия слизистой дыхательных путей.
Если же говорить о профилактическом ежедневном приеме, то нужно знать составляющие своего рациона (мы уже говорили, что в том или ином продукте содержатся разные формы витамина Е и разное количество).
Безопасность применения витамина Е
Известно, что дополнительный прием токоферола в лечебных дозах может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов, может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших.
Противопоказанием к применению у здоровых людей витамина Е и, в частности, «Токоферита» является повышенная чувствительность к компонентам комплекса.
Какой же состав имеет новый продукт «Токоферит»?
Одна капсула содержит:
D-токоферолы (, β, , натуральный комплекс) 100 мг
L-аскорбил пальмитат 100 мг (что соответствует 42 мг витамина С)
Масло зародышей пшеницы 100 мг
Лецитин 200 мг
Астаксантин 2 мг
Прежде всего «Токоферит» — это комплекс натуральных соединений токоферолов, полученных из масла зародышей пшеницы. Мы уже все усвоили, что основное предназначение и точки приложения токоферолов — это антиоксидантное антирадикальное защитное действие на все клетки. Для того чтобы усилить данный эффект натурального комплекса токоферолов в организме, а также позволять максимально долго сохранять свои антиоксидантные свойства в капсуле важными неотъемлемыми компонентами «Токоферита» являются аскорбил пальмитат, лецитин, масло зародышей пшеницы и астаксантин.
Аскорбил Пальмитат — форма витамина С, которая гораздо более устойчива, в меньшей степени зависит от кислотности желудочного сока, обладает лучшей усвояемостью. Как известно, антиоксидантное действие витамина Е дополняет витамин С, а антиоксидантные свойства витамина С дополняет и усиливает витамин Е.
Астаксантин является эффективным антиоксидантом из группы каротиноидов, относится к жирорастворимым антиоксидантам, содержит полярные (гидрофильные) группы, которые могут прикрепиться к гидрофильным узлам с обратной стороны клеточной мембраны. Поэтому усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, повышает активность витамина С, повышает при необходимости освобождение ретинола (витамина, А) из печени.
Масло зародышей пшеницы является источником натурального комплекса токоферолов, то есть источником витамина Е.
Лецитин — источник фосфолипидов, которые, как известно, обладают мембранозащитными и антиоксидантными свойствами. Лецитин оказывает положительное действие на все системы организма. Раздражительность, ухудшение памяти, бессонница — не полный перечень симптомов недостатка лецитина в организме человека. Употребление лецитина способствует профилактике состояний, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Благотворно влияет на умственное развитие, укрепление памяти, улучшение внимания. С возрастом количество лецитина снижается. Его недостаток приводит к истощению миелиновой оболочки, нарушению работы нервной системы и появлению раздражительности, синдрома хронической усталости, мозгового истощения, нервного срыва.
Таким образом, резюмируя основные биологические действия всех компонентов комплекса «Токоферит», можно говорить о следующих точках приложения:
- антиоксидантное,
- мембранопротекторное, в том числе гепатопротекторное
- улучшающее микроциркуляцию и нормализирующее реологические свойства крови,
- липотропное и антиатеросклеротическое,
- регулирующее уровень глюкозы в крови,
- противоклимактерическое,
- восстанавливающее структуру нервной ткани,
- онкопротекторное
- иммуномодулирующее.
Рациональная комбинация витамина Е, витамина С, астаксантина с маслом зародышей пшеницы и лецитином создает физиологически взаимодополняющие условия для усвоения, распределения и «работы» всех компонентов комплекса «Токоферит», особенно для поддержания хорошего физического и психического самочувствия при повышенных нагрузках. Витамин Е дарит нам энергию и жизнерадостность. Американские исследователи-нутрициологи полагают, что именно витамин Е придает человеку живость и привлекательность.
Рекомендуемый способ применения комплекса «Токоферит» — по 1 капсуле в день во время еды, продолжительность приема 2-3-4 недели.
Возможно повторение курса 1 -2-3 раза в год.
Научный отдел Компании ВИТАМАКС
Производитель: Paragon (США)
Цена:
Капсулы, 30 штук
В Украине — 638 грн. Новая цена - 266 грн.
В России — 28.00 у.е. Новая цена - 1676 руб.
Для заказа или консультации:
Позвоните: +38 (098) 572-08-23, +38 (063) 896-44-11, +38 (066) 615-54-04
+7 (937) 770-53-39, +7 (960) 046-10-17