Историческая справка о витамине С
Некоторые виды живого на Земле, включая человека, не производят (синтезируют) собственный витамин С и должны поддерживать определенный уровень содержания этого важного элемента в своей диете. Живые особи, которые попадают под эту категорию следующие: люди и другие приматы, морские свинки, некоторые из азиатских птиц, питающаяся фруктами индийская летучая мышь, радужная форель, лосось.
Ирвин Стоун (Р.С.А.), ученый, изучавший витамин С с 1934 года, теоретически вывел, что люди перестали производить свой собственный витамин С вследствие какого-то несчастного случая в своей эволюции. Этот случай оставил людей с генетической болезнью, называемой гипоаскорбемия, которая может развиться в цингу со смертельным исходом. В своей мягкой форме гипоаскорбемия провоцирует много других распространенных хронических болезней, таких как гиперхолестеролемия, заболевание коронарных сосудов сердца, простуды, рак и артриты.
Была ли это эволюционная причуда или же часть запланированной акции, мы не можем сказать, но справедливо одно: нашему организму необходим добавочный витамин С, и это было известно в 1740г. Именно в этом году адмирал Джордж А. Энсом покинул Англию с 1955 людьми, отправившись на шести кораблях в кругосветное путешествие. По возвращению четыре года спустя, у него остался один флагманский корабль и меньше чем 1050 членов команды. Все остальные умерли от цинги во время путешествия.
Эта трагедия подтолкнула Джеймса Линда, британского морского врача, искать средства борьбы с этой болезнью. 20 мая 1747 года доктор Линд разделил на шесть пар дюжину отобранных из команды людей, страдавших скарбутом. Каждой паре давалось какое-нибудь из средств: кедровый уксус, серная кислота, морская вода, чеснок и другие приправы, апельсины и лимоны.
Группа, которой давались апельсины и лимоны, показала лучшие результаты. Через шесть лет доктор Линд опубликовал книгу под названием "Лечение цинги". Естественно, что не все ему поверили. Британское Морское Министерство не принимало его предложения по рациону для моряков еще 48 лет. Однако его близкий друг - капитан Джеймс Кук последовал предписаниям и взял лимоны с собой на корабль. В результате, британские моряки получили неточное прозвище "лаймиз" (от названия одного сорта лимонов, в котором особенно высокое содержание витамина С).
Сегодня мы бы назвали капитана Кука человеком, "помешанным на здоровом образе жизни". Он не ждал пока медицинская бюрократия одобрит эти натуральные лечебные средства. В результате, тысячи жизней были спасены.
В 1928 году было сделано первое выделение витамина С биохимиком, доктором Сент-Джорджем. Он назвал эту субстанцию гексуроновой кислотой. Ее химическая структура была позднее установлена доктором Гленом Кингом, а в 1933 швейцарские исследователи успешно синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту - название, так хорошо известное сегодня.
Название "аскорбиновая кислота" определяет кислотную субстанцию. Несмотря на свои потрясающие полезные для здоровья свойства, она, однако, вследствие своего кислотного происхождения и при определенной дозировке, может раздражать слизистую желудка и кишечник, что приводит к диарее (поносу).
В 1970 Линус Полинг (дважды отмеченный Нобелевской премией) потряс медицинский мир своей первой книгой ."Витамин С, обычная простуда и грипп", в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. В 70-е гг. продолжались исследования по изучению влияния витамина С на иммунную систему, его терапевтических свойств в лечении послеоперационных пациентов, и его эффективности в противостоянии таким болезням как рак, диабет, сердечным заболеваниям.
В 1981г. доктор Роберт Кэтчкарт опубликовал работу, в которой он описал метод определения оптимального уровня витамина С и описал успешное использование аскорбиновой кислоты в лечении более 9000 пациентов с диагнозом мононуклеоза, гепатита, инфекционных болезней, аллергий, кандидоза, а также для лечения травм, ожогов, рака, радикулита, артрита, скарлатины, пузырькового лишая.
Доктор Кэтчкарт опубликовал в 1984 году ещё одну книгу, где описывается использование витамина С для лечения СПИДа. В 1986 г. Линус Полинг опубликовал свою лучшую книгу "Как жить дальше и чувствовать себя лучше", суммирующую данные о терапевтическом использовании витамина С. Тогда же доктора Чераскин, Рингдорф и Спелей опубликовали книгу озаглавленную "С чем связан витамин С, как жить здоровым и оставаться таким с витамином С". Огромное количество исследований продолжается и сейчас, и получает своё отражение в тысячах публикующихся научных статей.
Некоторые важные свойства витамина С
- Главнейшая из функций витамина С – поддержка уровня коллагена и протеина, необходимых для образования связывающих тканей в коже, связках и костях.
- Витамин С играет роль целителя ран и ожогов, так как он облегчает их заживление посредством образования рубцовых тканей на шрамах.
- Витамин С постоянно рекомендуется как предупреждающее и лечебное средство против такой распространенной болезни как простуда.
- Когда сывороточные уровни аскорбиновой кислоты (витамина С) высоки, то смазочная жидкость в суставах (синовиальная жидкость) становится более нежной, что позволяет человеку легко двигаться.
- Витамин С защищает такие витамины как тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и витамины А и Е от окисления.
- Витамин С превращает неактивную форму фолиевой кислоты в активную и играет определенную роль в обмене кальция.
Революционное открытие
В 80-х гг. небольшая компания под именем Inter-Cat проводила исследования, работая над новым производственным процессом. Было обнаружено, что натуральные побочные продукты, называющиеся метаболитами, в полученном ими витамине С необыкновенно увеличивают его абсорбцию. 18 апреля 1989 года этой улучшенной форме витамина С, получившей название Ester-C Ascorbate был выдан патент США.
Недавно Нью Спирит Нэчьюрэлз подписала соглашение с Интер-Кэл на использование этого специального процесса, называемого этерификация витамина С для изготовления своего революционного продукта "Магнум-С".
Витамин С, содержащийся в "Магнум С", содержит природные метаболиты из семейства алдониевой кислоты. Эти метаболиты, являясь необыкновенным катализатором, увеличивают эффективность действия витамина С.
Наиболее важные метаболиты - это L-треоновая кислота, L-ксилоновая кислота и L-лизиновая кислота. Их действие: повышают уровень поглощения витамина С, увеличивают период, в течение которого витамин С остается в организме прежде чем будет экскретирован (выведен).
Кроме этого, метаболиты транспортируют витамин С в две системы в человеческом организме,- основанную на жирах и основанную на воде, и поэтому расширяют зону доставки, и, возможно, оказывают терапевтическое воздействие.
Процесс производства Ester С уникален, вся обработка происходит в очищенном растворе, и не нужно использовать органические растворители (ацетон или спирт) или другие методы осаждения аскорбата.
<< Витамин С
Для заказа или консультации:
Позвоните: +38 (098) 572-08-23, +38 (063) 896-44-11, +38 (066) 615-54-04
+7 (937) 770-53-39, +7 (960) 046-10-17