Витамин С
Витамин С представляет собой комплекс родственных веществ, предотвращающих цингу. В их ряду основным является L-аскорбиновая кислота.
L-Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым биоантиоксидантам, основное ее поле деятельности - жидкие среды организма: цитоплазма клеток, кровь, лимфа и тканевая жидкость, в то время как эфиры аскорбиновой кислоты могут оказывать мембраностабилизирующее действие как липофильные биоантиоксиданты.
Витамин С натурального происхождения, содержащий в своем составе липофильные производные аскорбиновой кислоты, выгодно отличается от синтезированной аскорбиновой кислоты. Как биоантиоксидант аскорбиновая кислота способствует стабилизации и восстановлению других биоантиоксидантов, например, витамина Е.
Витамин С - это один из универсальных адаптагенов. Во-первых, он принимает участие в биосинтезе кортикостероидных гормонов в коре надпочечников, ответственных за адаптивные реакции организма. С этим связана особо повышенная потребность в витамине С при различных стрессах, большие расходы должны быстро восполняться для поддержания адаптивных реакций на должном уровне. Во-вторых, будучи активным мембранопротектором, витамин С повышает стабильность и активность клеток иммунной системы, усиливает фагоцитирующую способность лейкоцитов и именно с этим связано его выраженное противопростудное, противомикробное и даже противовирусное действие. Любое воспалительное заболевание сопровождается дефицитом витамина С, обеспечение организма в это время достаточным количеством витамина иногда является решающим для выздоровления.
Витамин С активирует детоксицирующую ферментную систему печени, поэтому проживание в экологически неблагоприятных условиях, профессиональные вредности на работе, низкое качество продуктов питания, пищевые и бытовые отравления (в частности курение) - все эти факторы повышают потребности организма в витамине С.
Витамин С является одним из важнейших факторов созревания коллагена, формирования коллагеновых волокон сосудов, кожи, хрусталика глаза, костной ткани, десен. С этим связано его стабилизирующее влияние на соединительную ткань сосудистой стенки и других органов и систем. А наличие наряду с этим биоантиоксидантных и мембраностабилизирующих свойств объясняет его противовоспалительное и антигеморрагическое действие.
Используется витамин С в биосинтезе многих биологически активных веществ. Имеются сведения о его влиянии на процессы образования дофамина, норадреналина, серотонина и эндорфинов в мозге, что проявляется в улучшении психоэмоционального состояния человека.
Кроме того, необходимо помнить, что витамин С является синергистом гонадотропных гормонов гипофиза и антагонистом гормонов щитовидной железы.
Первые признаки недостаточности витамина С:
Кровоточивость десен; повышенная утомляемость; предрасположенность к воспалениям слизистых; склонность к простудным заболеваниям; варикозное расширение вен; геморрой; излишний вес; плохая концентрация внимания; неврозы; депрессивные состояния; нарушения сна; преждевременное старение; выпадение волос; ухудшение зрения.
Основные природные источники Витамина С:
Цитрусовые, черная смородина, сладкий перец, петрушка, цветная капуста, картофель, брокколи, брюссельская капуста, земляника, гуава, манго.
Суточная потребность в витамине С:
Дети
1-3 лет 20-40 мг
4-6 лет 45-50 мг
7-10 лет 50-70 мг
Взрослые 70-100 мг; последние рекомендации 200-500 мг
Историческая справка о витамине С >>
Для заказа или консультации:
Позвоните: +38 (098) 572-08-23, +38 (063) 896-44-11, +38 (066) 615-54-04
+7 (937) 770-53-39, +7 (960) 046-10-17