Медь
Основная характеристика: микроэлемент. Биогенный химический элемент, т. е. постоянная составная часть организма человека.
В организме взрослого содержится в количестве 80-120 мг. 50% меди содержится в мышцах и костях, 10% - в печени.
Концентрация в крови взрослого около 15 мкмоль/л.
В сыворотке крови мужчин содержится 15,2±0,27 мкмоль/л, женщин - 16,4±0,43 мкмоль/л. Приблизительно столько же ее находится и в эритроцитах.
Концентрация меди в крови увеличивается при анафилактическом шоке средней силы.
В ходе сенсибилизации наблюдается перераспределение меди в организме: концентрации в легких уменьшается, а в надпочечниках и селезенке увеличивается.
Выводится из организма в основном через желудочно-кишечный тракт, в меньшей степени - через почки. Медь может попасть в кровь через 15 минут после приема.
Суточная потребность
Взрослые: 1-5 мг, дети: до 5 лет - 20 мкг на 1 кг массы тела, 5-10 лет - 200 мкг, 10-15 лет - 300-500 мкг.
Потребность возрастает при употреблении в пищу большого количества фитатов (злаки, хлеб, зелень), яичных желтков, фруктозы, алкоголя, при приеме аскорбиновой кислоты.
Обмен меди регулируется центральной и вегетативной нервной системой, а также функцией эндокринных желез.
Медь входит в состав многих ферментов, в том числе: тирозиназы и цитохромоксидазы, супероксиддисмутазы, лактазы, аскорбиноксидазы, цитохром-С-оксидазы, допамин-бета-гидроксилазы.
Значение в организме
- Стимулирует гемопоэз. Медь - незаменимый компонент для синтеза гема, поэтому участвует в синтезе гемоглобина.
- Входит в состав церулоплазмина - транспортного белка, относящегося к альфа-2-глобулинам и обладающего свойствами фермента (медьоксидаза). Он включает в себя 90-95% ионов меди сыворотки крови и осуществляет перенос металла к органам и тканям. Наибольший интерес клиницистов к этому ферменту определяется тем, что он катализирует в организме окисление таких биологически активных соединений, как серотонин, адреналин, гистамин, аскорбиновая кислота и другие.
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах, поддерживая многие ферменты, влияя на активность некоторых гормонов и витаминов.
- В минимальных концентрациях обладает бактериостатическим эффектом (связывает микробные токсины) и предохраняет организм от инфекции.
- Повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию).
- Усиливает действие антибиотиков.
- Входит в состав супероксиддисмутазы - фермента антиоксидантной системы защиты организма.
- Активирует гонадотропные гормоны гипофиза, что влечет за собой быстрое созревание фолликул яичника.
- Усиливает регенерационную способность тканей (например, защищает от язвы желудка, возникающей на фоне больших доз аспирина).
- Благодаря активизации лизилоксидазы, которая обеспечивает перекрестное связывание коллагена и эластина, медь играет важную роль в механической упругости соединительной ткани.
- Предупреждает раковые заболевания.
- Участвует в синтезе миелина - оболочки нервных волокон.
- Стимулирует иммунитет, влияя на первичную и вторичную иммунную реакцию. Влияет на количество лизоцима, причем как увеличение, так и уменьшение ионов меди снижают титр лизоцима.
- Оказывает гипогликемический эффект, усиливая действие инсулина. Уменьшает распад гликогена в печени.
- Влияет на синтез тирозина - фактор пигментации волос и кожи.
Роль в обмене витаминов
- Необходима для утилизации витамина С.
- Улучшает усвоение витамина Р и является его синергистом.
Связь с другими микроэлементами
- Присутствие меди на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
- Усиливает движение ионов кальция внутрь клетки, что повышает концентрацию внутриклеточного кальция.
- Участвует в абсорбции железа. Железо может нарушать всасывание меди.
- Цинк может конкурировать за всасывание ионов меди, избыток которых уменьшает концентрацию цинка и вызывает бессонницу, выпадение волос, нерегулярные месячные, снижение иммунитета, депрессию и умственные нарушения. Медь способна накапливаться в крови и истощать запасы цинка в головном мозге. Медь и цинк взаимно усиливают гипогликемический эффект друг друга.
- Использование в медицине
- Сульфат меди (медный купорос) - вяжущее, антисептическое (глазные карандаши для лечения трахомы, промывания при уретритах и вагинитах, лечение витилиго), противорвотное средство и средство для стимуляции эритропоэза. Антидот при отравлениях сероуглеродом и другими дитиокарбоматами, гидразином. Раствор сульфата меди используют также при ожогах кожи фосфором.
Причины избытка
- Наследственно обусловленное нарушение обмена меди.
- Профессиональный гиперкупреоз.
- Отравление медьсодержащими препаратами.
- Гемодиализный гиперкупреоз.
Избыток меди наблюдается при следующих состояниях:
- Острые и хронические воспалительные заболевания, ревматизм, бронхиальная астма, заболевания почек, печени, некоторые злокачественные новообразования (рак прямой кишки), лейкозы, лимфогранулематоз, пернициозная, гипохромная (железодефицитная) анемия, острая и хроническая пневмония, хронический бронхит, отравления тринитротолуолом и уксусной эссенцией, сахарный диабет, диффузный токсический зоб, гиподинамия, шизофрения, алкоголизм, инфаркт миокарда, синдром Морфапа, синдром Менкеса (курчавость волос, аномалии артерий и скелета), после обширных оперативных вмешательств.
- Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация) - генетически обусловленное избыточное накопление меди вследствие снижения содержания церулоплазмина, связывающего медь, и значительное усиление абсорбции меди в кишечнике. Это серьезное заболевание встречается чаще всего в юношеском возрасте. Происходит патологическое перераспределение меди и накопление ее в некоторых органах. Характерно размягчение головного мозга, крупноузловой цирроз печени.
Следствия избытка
Мышечные боли, раздражительность, депрессия (как при избытке, так и при недостатке меди), желтуха.
Причины дефицита
- Чаще всего генетические: наследственные формы гипо- и дискупреоза - недостаточность медьсодержащих ферментов (чаще всего лизилоксидазы, которая вызывает изменения артерий, костей и другие аномалии соединительной ткани: медьдефицитные коллагено- и эластопатии).
- У детей до года - раннее введение коровьего молока в рацион.
- Белковая недостаточность, полное парентеральное питание, неполноценность всасывания меди кишечником, синдром мальабсорбции и другие патологические потери белка, в том числе через почки.
- Недостаток меди, вследствие снижения окислительно-восстановительных процессов в организме, проявляется в виде функциональных нарушений - повышенной утомляемости, частых головных болей, плохого настроения. Беспокоит очаговое выпадение волос, сыпь на коже. Характерны частые инфекционные заболевания, депрессия.
В дальнейшем развиваются:
- гипохромная анемия (так как костный мозг теряет способность правильно использовать железо для синтеза гемоглобина), устойчивая к препаратам железа, нейтропения;
- нарушения иммунного статуса;
- заболевания нервной системы;
- вследствие повышения уровня холестерина раннее развитие атеросклероза:
- за счет нарушения остеосинтеза - ранний остеопороз, заболевания скелета и суставов;
- бронхиальная астма, туберкулез, эмфизема легких;
- сахарный диабет;
- фиброз миокарда, его разрушение; сосудистые расстройства, приводящие к аневризмам и разрыву аорты, так как белок эластин из артериальных стенок имеет мало поперечных связей, и артерии оказываются непрочными;
- депигментация (обесцвечивание) кожи и волос;
- водянка.
Дефицит меди способствует гиперхолестеринемии и оказывает существенное влияние на наследственные заболевания.
Следствия дефицита для плода
Нарушение формирования у плода сердечно-сосудистой системы, скелета, коллагена и эластина, поражение центральной нервной системы (гипоплазия миелина).
Обмен меди у новорожденного и следствия дефицита
Наиболее важны высокие концентрации меди в первые дни лактации (до 62 мкг/100 мл). Недостаточное обеспечение медью беременных и кормящих сказывается на росте, питании тканей и развитии нервной системы. Это проявляется задержкой физического и психомоторного развития (замедление роста).
Следствия дефицита для беременных: анемия.
Источники
Из пищевых продуктов медь усваивается на 10-30% и быстро расходуется в организме.
Максимальное содержание - продукты моря (устрицы, креветки), а также:
- продукты животного происхождения - печень говяжья и телячья, мясо, рыба;
- продукты растительного происхождения - какао, зерно, орехи, семечки, вишня, айва, ананас, чернослив, ежевика, ирга, баклажаны, картофель, редис, свекла, чеснок, горох, алоэ вера, вздутоплодник сибирский, женьшень, клевер красный, ламинария сахаристая (морская капуста), лапчатка прямостоячая, марена красильная, мокричник, мята перечная, одуванчик лекарственный, пастушья сумка, петрушка, подорожник ланцевидный, рябина обыкновенная и черноплодная, чайный куст китайский.
Медь попадает в пищевые продукты через пестициды и медные детали водопровода.
Присутствует в сигаретах, противозачаточных препаратах и выхлопных газах автомобилей.
Источники от ВИТАМАКС-XXI ВЕК
- СОКИ АЛОЭ ВЕРА, приготовленные холодным способом, богаты натуральными микроэлементами, в том числе медью.
- ВИТАБАЛАНС 2000 содержит медь из растительных источников (алоэ вера, лист мяты, одуванчик, петрушка).
- ЗЕЛЕНОЕ ВОЛШЕБСТВО содержит хлореллу и ламинарию сахаристую - натуральные источники меди.
- ЗЕЛЕНАЯ ЗАЩИТА содержит петрушку, хлореллу, свеклу, красный клевер и одуванчик - натуральные источники меди.
- ЕДА В СТАКАНЕ содержит одуванчик - натуральный источник меди.
- НУТРИ-КЛИНЗ содержит подорожник, хлореллу и чеснок - натуральные источники меди.
- МУКА ИЕРУСАЛИМСКОГО АРТИШОКА содержит 0,4 мг% меди в активной форме.
- КОМПЛЕКС СИЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ содержит хлореллу - натуральный источник меди.
- НУТРИ-ФЕМ (ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ЖЕНЩИН) содержит свекольный корень и лист мяты - натуральные источники меди.
- ПРО-ФОРМ (ПОДДЕРЖКА ДЛЯ МУЖЧИН) содержит чеснок и женьшень - натуральные источники меди.
- ИНТРОСАН в фитомикросферах содержит в каждой капсуле 10 мг экстракта подорожника - натурального источника меди.
Для заказа или консультации:
Позвоните: +38 (098) 572-08-23, +38 (063) 896-44-11, +38 (066) 615-54-04
+7 (937) 770-53-39, +7 (960) 046-10-17