Дисбактериоз. Лечение дисбактериоза
Дисбактериоз - что это?
У здорового человека в кишечнике (в основном, в толстом) живут микроорганизмы - так называемая нормальная кишечная флора, представленная молочно-кислыми и бифидобактериями. Это классический пример «симбиоза» - взаимовыгодного сожительства различных организмов. Причем польза, приносимая человеку, очевидна - это участие полезных бактерий в процессах пристеночного пищеварения, «переработки отходов», синтеза некоторых витаминов (например, группы В) и многое другое.
Причем у грудных детей флора представлена в основном бифидобактериями, тогда как у взрослых основной обитатель кишечника - лактобактерии.
Интересно, что флора долгожителей тоже как бы «впадает в детство», то есть преимущественно представлена бифидобактериями. Трудно сказать, происходит ли это с возрастом или наоборот, сохранение такой флоры - одна из возможных причин долголетия.
Но часто количество нормальных обитателей уменьшается и вместе или «вместо» них в кишечнике поселяются другие, относительно вредные или даже болезнетворные микроорганизмы, например, различные кокковые микроорганизмы, грибы типа кандид и так далее.
При этом начинают усиливаться гнилостные процессы и процессы брожения, усиливается газообразование в кишечнике, нарушается его перистальтика (волнообразное сокращение стенок в направлении от «входа к выходу»). Снижается иммунитет, повышается чувствительность к стрессам и другой патологии. Расстраивается стул, нарушается усвоение питательных веществ. Повышается риск возникновения вирусных инфекций и глистных инвазий кишечника.
Причины дисбактериоза
Наиболее частая причина - применение антибактериальных средств - антибиотиков, сульфаниламидов и других.
Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое потребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избытка углеводов в виде простых сахаров и крахмалов, ферментативная недостаточность поджелудочной железы, нарушения желчеобразовательной и желчевыделительной функций, химическое загрязнение воды и пищевых продуктов хлор-содержащими, фосфорорганическими и другими ядовитыми соединениями, пероральное применение ряда гормональных и противовоспалительных средств, систематическое употребление алкоголя, инфицирование кишечника вирулентными инфекционными агентами и др.
Кроме того, отрицательно сказывается резкое изменение характера питания или питание неадаптированной к данному организму пищей, особенно у малышей. Вскармливание грудных детей не специальными смесями, а молоком (коровьим, козьим, кобыльим) или раннее включение в их рацион прикормов, не соответствующих их возрасту, приводит к дисбактериозу, а с ним - к нарушениям пищеварения, роста и развития в целом, к диатезам, рахиту, анемиям и так далее.
Симптомы дисбактериоза
Клинически дисбактериоз проявляется вздутием живота, нарушением эвакуаторной функции кишечника (запоры, поносы), повышением чувствительности к некоторым видам пищевых продуктов (например, свежим фруктам, сырым овощам), диспептическим синдромом, слабостью, развитием разнообразных пищевых дефицитов.
Как предотвратить дисбактериоз?
Едва ли можно и нужно отказываться от приема антибактериальных препаратов - существует слишком много болезней, при которых необходим прием именно этих средств, иначе полное выздоровление не наступает.
Но можно одновременно с ними и какое-то время по окончании курса принимать БАД, содержащие представителей нормальной кишечной флоры - так называемые эубиотики, и то, что является оптимальной средой для их роста и размножения. Людям, не переносящим молока, следует употреблять эубиотики, выращенные на овощной основе.
Как лечить?
Лечить дисбактериоз, особенно 2-й - 3-й стадии, то есть явно выраженный, необходимо с повторным бактериологическим контролем. Иногда, и это должен решить врач, необходимо одновременное применение противогрибковых препаратов.
Диета во время лечения должна содержать минимум углеводистой пищи. В некоторых случаях, при выраженной интоксикации, одновременно используют энтеросорбенты. В других, например, при синдроме нарушения пищеварения и сопутствующих холецистопанкреатитов - целесообразно использовать пищеварительные ферменты.
Что предлагает Витамакс?
В комплексной профилактике и лечении дисбактериоза рекомендуем следующие БАД:
Комплекс лактобактерий Вита Баланс 3000, содержащий девять штаммов ацидофильных лактобактерий, выращенных на морковной основе.
Мука Иерусалимского Артишока, содержащая бифидобактерии и инулин - полисахарид, на котором хорошо растут и размножаются представители нормальной кишечной флоры.
Питательная Очистка (Нутри Клинз)
Комплекс Сильных Ферментов
Для заказа или консультации:
Позвоните: +38 (098) 572-08-23, +38 (063) 896-44-11, +38 (066) 615-54-04
+7 (937) 770-53-39, +7 (960) 046-10-17