Восток – дело очень тонкое
Интервью Председателя правления Научного общества натуральном медицины, академика РАЕН Владимира Курашвили
Владимир Алексеевич, скажите, чем объясняется такой интерес к китайской медицине?
В.К.: Мои друзья и коллеги - Дэбби и Лэрри Майлэм делают полезную и благородную работу, популяризируют ценнейшие знания традиционной китайской медицины. Это очень важно именно сейчас, когда все мы остро ощущаем кризис современной официальной медицины. Людям приходится самим заниматься своим здоровьем.
В нашей стране сложилось так, что все усилия врачей были направлены на лечение болезней. Почти полностью игнорировалась основополагающая идея о том, что организм способен сам справляться с заболеваниями. По мере развития смежных наук, появления новых методов исследований, значительно возрос объем знаний по медицине. Это потребовало разделения врачей по отдельным специальностям, еще большей унификации и специализации их. Использование достижений современной химии, появление различных препаратов бытовой химии, гербицидов, удобрений, повышение радиоактивного фона, а также применение лекарств привело к тому, что у большинства населения ослаблены защитные механизмы. В результате концентрации усилий врачей только на болезни привели к тому, что они стали способны вылечить болезнь, но не в силах вернуть больному здоровье. Родилось даже выражение - «лечение прошло успешно, но больной умер».
А в чем, на ваш взгляд, различие между западной и восточной медициной?
В.К.: В традиционной (народной) китайской медицине человек считается частью творящей силы. Он находится в гармонии с природой и космосом. Это китайский жизненный идеал. Здоровье в китайской медицине рассматривается как способность организма реагировать на различные неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды, поддерживая равновесие и целостность. Соответственно, болезнь есть нарушение этой целостности, неспособность к адаптации к этим неблагоприятным факторам. Ослабление защитных сил организма приводит к болезни.
Китайская (или восточная, что правильней) традиционная медицина - это не какая-то одна техника лечения какой-либо болезни, но целая философия. В этом виде медицины подход к лечению, взгляд на человеческий организм и его заболевания принципиально иной. Упор здесь делается на ПРОФИЛАКТИКУ, ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ болезни.
В старину сельский врач в Китае получал свою плату только в то время, пока человек не болел. Как только он заболевал - оплата прекращалась. Но лечить врач был обязан все равно, даже бесплатно, и это было в его интересах - ведь вылечив человека, врач опять получал свою плату. И снова пытался не допустить болезни, контролируя окружающую среду своего пациента, его эмоциональное состояние, диету и, в целом, образ жизни.
Все лечение имело три направления или этапа: снятие симптомов болезни, поиск истинной причины заболевания и устранение предрасположенности больного к тем или иным заболеваниям. Основными способами лечения считались траволечение, акупунктура, массаж и диета.
Весь этот накопленный в течение долее двух тысяч лет опыт был постепенно приведен в единую систему. Современная китайская медицина активно использует древние методы лечения, которые оказывают большую помощь в лечении и профилактике многих заболеваний.
В Европе китайскую медицину в 17 столетии начали распространять иезуитские монахи. В свою очередь, достижения западной медицины они импортировали в Китай. С начала 70-х годов нашего столетия усилилось влияние традиционной китайской медицины в США и Европе. За это время в Фармакопею США было включено 65 новых препаратов, полученных из китайских трав.
Кстати, процесс изучения традиционной китайской медицины в США начался с того, что во время визита в КНР президенту Никсону стало плохо. Официальный врач делегации ничего не смог сделать. Тогда пригласили китайских врачей и они быстро поставили Никсона на ноги. Потрясенный президент тут же распорядился наладить обмен студентами. Создатель фитотоников доктор Зоу именно благодаря этим событиям сумел поехать в США, где стал признанным специалистом и профессором в самом престижном университете - Йельском.
А насколько актуально изучение традиционной китайской медицины для нас, россиян?
В.К.: Россия - евроазиатская страна, которая с глубины веков соединена политическими, экономическими, духовными связями как с Европой, так и с Азией. Исторически сложилось так, что интерес к внешнему миру проявлялся больше на Западе, а интерес к человеку - на Востоке. Европейские ученые часто в поиске ответов на свои вопросы обращались к восточным культурам и восточным наукам. Не является исключением и российская медицина, традиционно сложившаяся как европейская.
К сожалению, в рамках нашей официальной медицины, в отличие от восточной, недостаточно разработаны вопросы увеличения резервов здоровья человека, повышения его адаптационно-компенсаторных возможностей. Терапия в рамках восточных традиций направлена на восстановление и мобилизацию собственных ресурсов организма, активное вовлечение больного в лечебный процесс, минимальное использование медикаментов.
Восточная медицина требует от врача наблюдательности, неторопливости, внимания к деталям, умения анализировать и делать выводы и в классическом варианте близка к искусству. Важно заметить, что восточная диагностика является феноменологической и качественной в отличие от классической европейской, которая является количественной.
Следует заметить, что именно высокая эффективность современной фармакотерапии в купировании острых симптомов болезни приводит к тому, что активации процессов самоочищения и самооздоровления в западной медицине не уделяется должного внимания.
В восточной медицине терапевтическое воздействие направлено, прежде всего, на повышение устойчивости организма и активацию защитных процессов. Поэтому восточные терапевтические методы при грамотном их применении практически не обладают побочным действием и не вызывают осложнений.
А что вы можете сказать о фитотониках доктора Зоу?
В.К.: Восточный рецепт - это не случайный набор трав, а сочетание лекарственных комплексов. Насчитано более 400 таких комплексов, цель которых - вызвать одновременно несколько различных, благодетельных для больного лечебных воздействий. Например, рецепт может содержать комплексы трав, которые совмещают тонизирующий, отхаркивающий, мочегонный и антитоксический эффект. Почти в каждую пропись входило несколько различных растений с одинаковым видом воздействия на организм. Зачем это? Очевидно, здесь учитывалось, насколько по-разному люди реагируют на ту или иную рецептуру. Расчет был на универсальность действия на разные организмы. Такая «избыточная» терапия возможна только потому, что восточная медицина не пользуется ядовитыми и токсичными растениями. Современная научная фармация ничего подобного не знает.
Народы Востока, как оказалось, охотнее всего лечили древними по происхождению растениями, в основном, представителями доцветковой флоры. Древнейшие и древние растения в старинных восточных рецептах встречаются вдвое чаще, чем филогенетически молодые растения. В Европе - наоборот. Анализ химического состава растений, входящих в рецептуру Восточной и Европейской медицины, также указывает на серьезное различие.
Современная медицина чаще всего использует растения, в состав которых входят щелочеподобные вещества чрезвычайно сильного действия, так называемые алкалоиды. Древнейшие виды растений содержат мало алкалоидов. Основная часть лекарственных растений предназначена для общего действия на организм. Большинство их относится к симптоматическим средствам. Это отхаркивающие, потогонные, послабляющие и пр. В то время как половина растительных препаратов, которые используются в России - это средства местного действия.
Судя по всему, вы уже подробно ознакомились с фитотониками. А планируете ли вы поделиться своими знаниями с дистрибьюторами корпорации?
В.К.: Да, разумеется. С доктором Зоу мы дружим уже несколько лет, и он подробно рассказывал мне о своих рецептурах. В самое ближайшее время мы приступаем к изданию «Бюллетеня натуральной медицины», в котором сам д-р Зоу будет вести свою рубрику. Другой раздел будет вести знакомый всем профессор В. А. Дадали, почетный председатель нашего Общества. Кроме того, Ваш покорный слуга вместе с китайским коллегой подготовил брошюру, в которой будет подробно рассказано о каждом фитотонике.
Журнал «ВИТАМАКС-ХХI ВЕК»
Для заказа или консультации:
Позвоните: +38 (098) 572-08-23, +38 (063) 896-44-11, +38 (066) 615-54-04
+7 (937) 770-53-39, +7 (960) 046-10-17