О биологически активных добавках к пище и их роли в поддержании здоровья
Около 30 лет назад мне посчастливилось прослушать интереснейшую лекцию профессора И. И. Брехмана об оздоравливающем значении биологически активных веществ, получаемых из растений и морских организмов, прозвучавшую в те годы развития официальной фармакологии как откровение.
На основании своих, во многом новых, материалов он обосновывал необходимость развития нового направления в медицине - фармакологии здоровья и переходных предболезненных состояний организма. Получалось, что состояние здоровья тоже нуждается в "лечении", но не с помощью типичных фармакологических препаратов, а с помощью природных веществ растительного и животного происхождения.
Близкие представления о фармакологическом значении пищевых продуктов обосновывал в те же годы крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский, который изложил это в отдельной книге, где он писал, что "пища -источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ. Однако биологическая активность этих веществ, содержащихся в пище, лишь в очень малой степени учитывается как фармакологами, так и врачами широкого профиля".
А между тем древняя народная медицина давно и с немалым успехом использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного происхождения. Обратите внимание, как современно звучат сегодня слова великого врача древности Гиппократа, высказанные им более 2500 лет назад: "Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища". При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении многих болезней Гиппократ, используя в основном лечебные свойства пищи, массаж и физические упражнения. Заметим также, что практически через каждые четыре-пять страниц знаменитого "Канона врачебной науки" Авиценны упоминается о лечебном значении "лекарственной пищи". Что касается древних трактатов традиционной китайской медицины, то едва ли не основное место в них отводится лечебному действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения.
Если еще дальше углубиться в древние времена, измеряемые сотнями тысяч и миллионами лет, то оказывается, что лекарствами для первобытного человека служили те же природные вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их корни, листья, стебли, плоды и различные остатки органов и тканей животных (которые с точки зрения наших представлений часто считаются вообще несъедобными), а также минералы и торфяная почва. Последнее неоднократно подтверждалось в наше время в случаях обнаружения изолированных от внешнего мира человеческих племен, ведущих первобытный образ жизни. К счастью, древние секреты лечебного и оздоровительного действия природных веществ растительной и животной пищи стали достоянием и сохранились нередко в первозданном виде в древневосточной (в частности, в древнекитайской, древнеиндийской и тибетской) медицине.
По-видимому, неслучайно и в западных странах, и в России отмечается возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины. Этот интерес еще более подстегивается продолжающимся ростом случаев различных токсических и аллергических осложнений у людей вследствие применения ими современных синтетических лекарств, который, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигает в настоящее время 15-20% (!).
Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие термины как "лекарственная болезнь" или "поражения вследствие лечения". Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную медицину (Лекарственная болезнь, 1973).
Вот почему процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и древних традиций и методов восточной медицины - неизбежен, и с ним связывается прогнозирование новых успехов медицины, особенно профилактической.
Одним из следствий этого объединительного процесса является широкое применение с целью оздоровления и лечения натуральных растительных и минеральных продуктов с той, может быть разницей, что в случае древневосточной медицины биологически активные компоненты пищи вводятся в организм, как правило, в естественном виде, а в случае современной западной - в виде так называемых биологически активных добавок к пище (БАД), которые все в большем объеме производятся с использованием современных высоких технологий.
Таким образом, БАД - это не что иное, как биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в том числе пищевых, продуктов с помощью высоких технологий в концентрированном виде, в удобной для употребления и для длительного хранения форме: капсул, таблеток, драже, сухих и жидких экстрактов, чаев и т.д.
Этим определением я еще раз хочу подчеркнуть, что мы имеем дело с относительно новым и перспективным классом натуральных биологически активных веществ, обладающих несомненным оздоравливающим и лечебно-профилактическим действием на организм, и, что важно подчеркнуть, знакомых организму человека на протяжении миллионов лет, когда то, что древний человек употреблял в пищу, и то, чем он лечился, - было одним и тем же. Следовательно, сегодня с помощью современных БАД мы восстанавливаем это утраченное единство.
Иначе говоря, мы живем в то время, когда на стыке двух важных и главных разделов лечебной и профилактической медицины - диетотерапии и фармакологии, оформилось и бурно развивается третье направление оздоровления человека, которое связано с лечебно-профилактическим применением биологически активных веществ пищи и которое мы назвали микронутриентологией.
Под этим термином мы понимаем перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пищи и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.
Вообще класс биологически активных пищевых веществ был выделен по тому принципу, что эти вещества, присутствуя в пище в минимальных концентрациях, составляющих всего лишь миллиграммы, способны оказывать выраженные биологические эффекты на различные функции организма. Однако именно в разработке этой, как оказалось, важной области медицины (за исключением некоторых микроэлементов и основных витаминов) имело место заметное отставание. Особенно это касалось необходимости массового и относительно регулярного применения микронутриентов в каждодневной жизни здорового и больного человека в качестве добавок к пище.
Этот класс полезных веществ в настоящее время постоянно пополняется и включает в себя уже тысячи наименований, на базе которых ежегодно создаются сотни новых БАД и их различных сочетаний. Достаточно лишь перечислить основные группы микронутриентов, чтобы понять сколь обширна "армия" биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:
- витаминоподобные вещества,
- предшественники витаминов,
- водорастворимые и жирорастворимые витамины,
- макро- и микроэлементы,
- сложные углеводы,
- ненасыщенные жирные кислоты,
- фосфолипиды,
- пищеварительные ферменты,
- пищевые волокна,
- эубиотики и пребиотики (полезные кишечные микроорганизмы),
- органические кислоты,
- органические сульфиды,
- биофлавоноиды,
- алкалоиды,
- катехины,
- гликозиды,
- индолы,
- изотиоцианаты,
- кумарины,
- эфирные масла,
- терпены,
- танины и др.
Тем не менее, биологическая и лечебно-профилактическая активность микронутриентов пищи по-прежнему недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских институтах, но и на факультетах повышения квалификации врачей. Такое положение дел становится понятным, если учесть, что специальная литература по этим вопросам (за исключением разрозненных сведений) практически отсутствует, а популярная - страдает поверхностностью, зачастую отсутствием профессионализма и принципиальными неточностями, что ведет к дезориентации и двусмысленным толкованиям среди потребителей БАД относительно пользы последних.
Между тем недостаточное поступление микронутриентов с пищей ведет к развитию дефицита жизненно важнейших биологически активных веществ в организме, что рано или поздно приводит к развитию почти 70% наиболее распространенных заболеваний.
В этой связи полезно знать, что если человек в течение жизни съедает в среднем до 25 тонн пищевых веществ, то доля столь важных для сохранения здоровья биологически активных микронутриентов составляет только 20-30 кг, т.е. всего лишь около 1 г. в день. Отсюда следует простой важный вывод, что здоровый рацион питания - это такая пища, которая содержит прежде всего большое разнообразие различных биологически активных микронутриентов, а не пища, богатая макронутриентами (белками, насыщенными жирами и простыми углеводами).
Иными словами, если ввести условный коэффициент количественного соотношения микро- и макронутриентов, то здоровая пища должна характеризоваться благоприятным коэффициентом их соотношения, когда количество микронутриентов должно быть как можно больше, а макронутриентов поменьше, чем мы потребляем в настоящее время.
Заметим, что сложившийся на протяжении сотен лет и широко распространившийся во многих странах, включая и Россию, "западный" тип питания принципиально отличается от благоприятного соотношения макро- и микронутриентов. Он, напротив, характеризуется употреблением большого количества макронутриентов (жиров, холестерина, насыщенных и тугоплавких жиров, простых cахаров), высокоочищенных продуктов и относительно малым потреблением полезных микронутриентов.
Следовательно, с точки зрения рассмотренных выше представлений, сегодня более важным является не столько соблюдение рекомендуемых нормативов содержания калорий и макронутриентов, сколько контроль и обеспечение поступления в организм человека биологически активных микронутриентов и пищевых добавок. Иначе говоря, чем большее количество микронутриентов содержится в единице веса потребляемой пищи, тем выше ее питательные и лечебно-профилактические качества и, наоборот.
Несмотря на это, до сих пор большинство наиболее широко потребляемых продуктов питания по-прежнему подвергается различным способам предварительного очищения, в результате чего обычный рацион питания человека еще больше обедняется биологически активными веществами.
Кроме того, следует подчеркнуть также и то, что высокоочищенные и неочищенные продукты оказывают в ряде случаев прямо противоположное друг другу действие на организм. Так, бурый (неочищенный) рис является важным источником витамина В1, в то время как полированный рис не только почти полностью обеднен последним, но даже способствует развитию особых видов кишечной микрофлоры, разрушающих пищевой витамин В1. Кроме того, показано, что употребление желтого (нерафинированного) сахара в отличие от очищенного продукта не только не вызывает развития кариеса зубов, но даже обладает сахароснижающим действием, не говоря о том, что неочищенный сахар гораздо более богат минеральными веществами.
Теперь мы пришли к главному выводу этого раздела, который состоит в том, что восполнить дефицит жизненно важных микронутриентов можно только с помощью биологически активных добавок к пище, которые должны находиться на обеденном столе каждого человека также естественно и привычно, как на нем всегда находились соль, уксус, перец и горчица.
Чтобы окончательно убедиться в том, почему необходимы БАД, кратко перечислю основные выводы из научных исследований состояния здоровья населения страны и распространенности дефицита основных микронутриентов:
- 70-90% различных групп населения имеют дефицит витамина С.
- 40-80% населения имеют дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
- 40-60% населения имеют дефицит витамина А.
- 20-30% населения имеет дефицит витамина В12.
- 20-30% населения имеет дефицит витамина Е.
- 20-55% населения имеют дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопорозу, кариесу, врожденным дефектам хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития.
- Почти 65% населения находится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника.
- У 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предрасполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.
- 30-40% мужчин страдают снижением половой активности.
- Около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода, который нередко сопровождается вегето-сосудистыми и гормональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом, ускорением развития атеросклероза и артериальной гипертензии.
- Наконец, почти 60% населения постоянно проживает в условиях вредного действия загрязненной окружающей среды, что способствует накоплению в организме человека различных токсических веществ, загрязнению внутренней среды организма и вследствие этого, предрасположенности к различным заболеваниям и иммунодефицитным состояниям.
Все сказанное в еще большей степени повышает потребность современного населения в биологически активных добавках к пище, тем более, что обычный пищевой рацион не способен обеспечить суточную потребность организма в важнейших микронутриентах.
Итак, резюмируя все вышесказанное, следует подчеркнуть, что наша пища является не только поставщиком калорий, жиров, белков и углеводов, но и источником сотен и тысяч жизненно необходимых биологически активных микронутриентов, которые, хотя содержатся в пище в миллиграммах и даже микрограммах, тем не менее оказывают на организм человека выраженное общеукрепляющее, профилактическое, защитное, очищающее действие, нормализуют основные обменные процессы и регулируют многие жизненно важные функции организма.
Однако в стандартном рационе питания большинства людей содержание основных незаменимых биологически активных пищевых веществ явно недостаточно, что приводит к дефициту их в организме, а это, в свою очередь, предрасполагает к развитию или ухудшению течения большинства заболеваний сердечно-сосудистой, костной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и печени, иммунологической недостаточности, злокачественных опухолей, обменных нарушений, ожирения и др., которые вместе взятые определяют до 80% общей заболеваемости населения.
Таким образом, можно согласиться с интересной гипотезой, которая связывает возникновение и широкое распространение многих хронических заболеваний человека с разрывом его единства с природой и обеднением тех естественных пищевых связей, посредством которых древний человек составлял одно целое с окружающим его миром природы, через которое осуществлялся постоянный приток микронутриентов растительного, животного и минерального происхождения из окружающей среды во внутреннюю среду организма.
В этой связи многие заболевания современного человека имеют свои глубокие исторические и экологические корни, уходящие в эпоху древнего первобытного собирательства. Сегодня с помощью новых БАД на новом уровне значений и современных высоких технологий мы фактически стремимся восстанавливать утраченные древние взаимосвязи человека и природы и устранять опасный для здоровья дефицит важнейших натуральных микронутриентов, снижая при этом риск развития многих болезней.
Отсюда вытекают несколько важных выводов:
1. БАД есть необходимый элемент здорового и профилактического питания человека в XXI веке.
2. БАД необходимы в каждой семье и каждому человеку.
3. БАД необходимы человеку ежедневно и в течении всей жизни.
4. Следовательно, потребность в БАД огромна, и потребление их в перспективе будет только возрастать.
Гичев Ю.П.
Доктор медицинских наук,
заведующий лаборатории научного центра СО РАМН
профессор
Журнал «Витамакс- XXI Век», № 4, 2003 г.
Для заказа или консультации:
Позвоните: +38 (098) 572-08-23, +38 (063) 896-44-11, +38 (066) 615-54-04
+7 (937) 770-53-39, +7 (960) 046-10-17