Ах, лецитин, лецитин, лецитин!
Лецитин, безусловно, одна из самых удачных умных пищевых добавок, придуманных человеком в XX веке. Восхищение этим препаратом, прежде всего, связано с его ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга.
В состав лецитина входит холин, который в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) превращается в ацетилхолин (один из наиболее важных для процессов памяти и мышления нейромедиатор), что ускоряет передачу нервного импульса в синапсах головного мозга от одной нервной клетки (нейрона) к другой и тем самым активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность, творческую активность, работоспособность, способствует формированию и хранению памяти.
Для улучшения интеллектуальной деятельности и памяти следует одновременно принимать Лецитин (1 чайная ложка) и витамин В5 (100 мг) 2-3 раза в первую половину дня. Особенно это важно для пожилых людей, поскольку с возрастом снижается выработка ацетилхолина и, соответственно, ухудшается память и умственная деятельность.
Лецитин также полезен при депрессиях, протекающих с интеллектуальной и мышечной заторможенностью, поскольку ацетилхолин отвечает за передачу нервных импульсов в соответствующих зонах коры головного мозга.
Особенно интересно, что умная пищевая добавка Лецитин действует синергично с умными лекарствами - любыми ноотропами (препаратами, «действующими на ум»), улучшающими память, способность к обучению и воспроизведению заученного материала. Сочетание холина (входящего в состав лецитина) с лекарством ноотропилом - это один из наиболее действенных методов терапии для улучшения памяти и предотвращения наступающей с возрастом умственной деградации.
При одновременном применении холина и ноотропила наступает существенное улучшение памяти даже у пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера! Согласно современным представлениям, ноотропные препараты стимулируют холинэргические нейроны к выработке ацетилхолина. При этом уровень холина в нейронах снижается. И чем быстрее нейроны генерируют нервные импульсы, тем больше истощается запас холина. Прием Лецитина позволяет восполнить запас холина в нервных клетках. Именно поэтому ноотропил действует в три-четыре раза эффективнее, когда одновременно используется лецитин.
Поскольку никотин вызывает удовлетворение по ацетилхолиновому типу (т.е. воздействует на предназначенные для ацетилхолина рецепторы в постсинаптической мембране), то Лецитин полезен для облегчения и даже отмены никотинового пристрастия. Действительно, курильщики отмечают снижение тяги к курению после приема лецитина совместно с витамином В5.
Лецитин является важным структурным компонентом клеточных мембран, в том числе, мембран нервных клеток, составляя 30% от сухого вещества мозга, и входит в состав миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна.
Поэтому прием лецитина приводит к ремиссии при страшном заболевании неясной этиологии - рассеянном склерозе, связанном с повреждением миелиновых оболочек. Большие дозы Лецитина (по 2 столовые ложки 3 раза в день) эффективно помогают лечить инсульты и инфаркты, что связано с высоким содержанием лецитина в мозгу и в сердце.
Особенно важен лецитин для внутриутробного развития ребенка в чреве матери и в первые месяцы после рождения. Материнское грудное молоко содержит много холина, причем наибольшее количество отмечается в первые несколько дней после рождения. По контрасту, рецепты детских смесей для искусственного вскармливания содержат значительно более низкий процент холина, чем материнское молоко, и этот факт может повлиять на умственные способности индивидуума в будущем.
По мнению доктора Колумбийского Университета Уоррена Мека, холин, входящий в состав лецитина, получаемый ребенком в первый год жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя емкость памяти и ее устойчивость к нарушениям, связанным со старением.
Итак, лецитин необходим и эмбриону, и ребенку, и подростку, и взрослому человеку, особенно желающему отдалить и замедлить старение мозга, которое, в частности, ассоциировано со снижением выработки ацетилхолина с возрастом.
Прием Лецитина улучшает работу пищеварительного тракта, поскольку лецитин входит в состав желчи и стимулирует желчевыделение, устраняя дискинезии желчных путей и препятствуя образованию желчных камней.
Лецитин следует с осторожностью применять больным желчнокаменной болезнью, поскольку, интенсифицируя желчевыделение. лецитин может стимулировать движение желчных камней. Поэтому, в этих случаях лецитин принимают только во время еды, начиная с 1/4 чайной ложки, и далее увеличивают дозу в соответствии с индивидуальной переносимостью. В условиях улучшенного желчеобразования и желчевыделения желчные камни могут уменьшаться в размере.
Лецитин играет выдающуюся роль в жировом обмене. Во-первых, в составе желчи лецитин выполняет роль эмульгатора при усвоении пищевых жиров. Во-вторых, лецитин входит в состав особых комплексов - липопротеидов, являющихся транспортной формой липидов в кровяном русле. Поэтому в присутствии лецитина липиды быстрее покидают печень и поступают в жировые депо и органы.
Напротив, хроническая нехватка лецитина в рационе приводит к накоплению холестерина и триглицеридов в печени и к ее жировому перерождению. Прием лецитина в этом случае играет не только профилактическое, но и ярко выраженное терапевтическое действие - печень расчищается от жировых завалов, ожирение печени исчезает.
При недостатке лецитина организм не может усваивать не только жиры, но и жизненно необходимые жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Лецитин полезен в профилактике и терапии атеросклероза. Являясь хорошим эмульгатором, лецитин в организме эмульгирует холестерин и триглицериды, из-за чего они не откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Более того, по мнению некоторых ученых, лецитин способствует обратному развитию холестериновых бляшек на стенках сосудов. У людей с повышенным содержанием холестерина в крови лецитин нормализует или существенно уменьшает его уровень, а кроме того, повышает содержание полезного ЛВП-холестерина, одновременно снижая содержание вредного ЛНП-холестерина.
Лецитин также способствует поддержанию в крови постоянного уровня карнитина - одного из самых необходимых веществ для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Способность лецитина улучшать жировой и особенно холестериновый обмен, защищать печень от ожирения, препятствовать отложению липидов на стенках сосудов, облегчать работу инсулина, стимулировать желчевыделение и тем самым улучшать перистальтику кишечника, предупреждать запоры и дисбактериозы делает лецитин неотъемлемым компонентом программы снижения веса с помощью известной диеты доктора Р. Аткинса и пищевых добавок. К тoму же совместное применение лецитина и витамина В5 активизирует мозг и тем самым защищает человека от переедания.
По мнению известного американского нутрициолога профессора Р. Аткинса, лецитин вместе с инозитом и метионином очень эффективен по отношению ко всему спектру женских болезней, включая фиброму матки, фиброзно-кистозную мастопатию, эндометриоз, рак матки и молочной железы. Это объясняется активностью данной композиции пищевых добавок в поддержании способности печени превращать эстрадиол (разновидность эстрогена, обладающая максимальным потенциалом вызывать рак) в эстриол, являющийся более безопасной и менее канцерогенной формой этого гормона.
Очень важно, что инсулиновые потребности диабетиков снижаются, если к диете добавлен лецитин. Поскольку инсулинорезистентность тканей уменьшают другими механизмами (пиколинат хрома и аргинин), то разумно при диабете использовать все три добавки.
Зиновий Белкин,
кандидат медицинских наук,
заведующий лабораторией биохимии Института
эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского
Журнал «Витамакс-XXI Век»
Для заказа или консультации:
Позвоните: +38 (098) 572-08-23, +38 (063) 896-44-11, +38 (066) 615-54-04
+7 (937) 770-53-39, +7 (960) 046-10-17