Иммунитет к стрессу:
возможно ли это?
Иммунитет (от лат. immunitas - освобождение, избавление) - способ защиты организма от агентов (как живых, так и неживых), несущих на себе признаки генетической чужеродности. Подобными агентами могут быть бактерии, вирусы, простейшие, продукты их жизнедеятельности, белки, высокомолекулярные соединения небелковой природы, измененные собственные антигены.
Стресс (англ. stress - напряжение) – «совокупность всех неспецифических изменений, возникающих под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающихся перестройкой защитных систем организма». (Т. Селье).
Прочитав и сопоставив два этих определения, легко сделать вывод: стресс и иммунитет находятся в тесной взаимозависимости. Оба этих понятия неслучайно стали в последнее время столь часто употребимыми.
Все мы сетуем на возросшее количество отрицательных влияний, т.н. стрессогенных факторов. Это и жесткий ритм жизни, и недостаточная физическая активность, и неблагоприятная экологическая обстановка. Но было бы ошибочно думать, что в более ранние времена человек не испытывал какого-либо напряжения. Стресс - реакция возникла и закрепилась в эволюционном процессе как биологически целесообразная. Стресс усиливает функциональную активность жизненно важных систем, подготавливает организм к действию, вынуждает либо бороться с угрозой, либо бежать от нее.
Стрессовое состояние человека сопровождается специфическими физиологическими изменениями, например, повышением давления, учащенным сердцебиением, выделением пота, ускоренным дыханием. Установлено, что при стрессе происходит усиление процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), которым в последнее время придается все большее значение в развитии различных патологий.
Сам стресс, стрессовые ситуации не опасны для человека и не вредят его здоровью, но только в том случае, сети в течение определенного периода напряженного воздействия организм смог адаптироваться к ситуации, если нагрузка не является запредельной.
И здесь не важно, приятна или неприятна ситуация, эустресс это, или дистресс. Важно лишь то, насколько большую и интенсивную работу должен проделать организм человека, чтобы приспособиться к предъявляемым требованиям. Если требования завышены, и ресурсов организма не хватает, то воздействие будет иметь разрушительный характер, опасный для здоровья и жизни человека. У каждого организма существуют свои уровни резервных возможностей, «адаптационной энергии». Именно с этим связаны большие индивидуальные различия в ответной реакции на одну и ту же стрессовую ситуацию.
Проводились специальные исследования, и было выяснено, что организм обычно тренированного человека может выдерживать непрерывные стрессовые нагрузки не более, чем в течение двух месяцев. Затем, если интенсивность воздействия не ослабевает, организм истощает свои поверхностные защитные функции и начинает использовать глубинные ресурсы. Возникает опасность возникновения и развития различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, гастриты, аллергические реакции, нарушение обмена веществ, вторичный иммунодефицит.
Проявлением иммунодефицита являются повторяющиеся или хронические инфекции. При этом иммунная система тоже «сдается» не сразу. Она, как и любая другая продуманная система защиты, состоит из нескольких ограждений, нескольких линий оборонных сооружений.
Первыми барьерами для инфекции является кожа, слизистые и секретируемые ими вещества. Если инфекционные агенты проходят через эти барьеры, в борьбу вовлекаются все защитные силы организма, которые вместе со специфическими иммунными механизмами в виде антител и лимфоцитов составляют иммунную систему как таковую. На это, естественно, уходит много энергии, организм истощается и утрачивает свою способность противостоять генетически чуждым элементам. Чтобы этого не произошло, надо обладать элементарными навыками по выходу из стрессовых ситуаций, а также знать, что можно им противопоставить и как укрепить свой иммунитет.
Самым простым способом выхода из стрессовой ситуации является изменение отношения к ней. Известно высказывание Марка Аврелия: «Измени свое отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности». Для того, чтобы это сделать, зачастую необходима консультация психолога, или просто обсуждение этой проблемы с другим человеком - вашим другом, родственником, а иногда - просто попутчиком, соседом по купе.
Сложнее изменить ситуацию, но это тоже возможно. Для того, чтобы максимально снизить негативное влияние нервно-физического напряжения, необходимо уметь переключаться. Ганс Селье, автор теории стресса, предложил единственный способ спасения - физическую нагрузку в необходимом объеме. Считается, что для создания нормальной физической нагрузки при не очень интенсивном стрессовом воздействии необходимо заниматься физическими упражнениями не менее 1-2 часов в день 2 раза в неделю. Физические нагрузки могут быть любыми - плавание, лыжи, тренажерный зал и т.д.
В процессе работы мышц заряжается энергией нервная система. Достаточно длительно работающая мышца использует все энергетические запасы, накопленные в ней, и начинает использовать вещества, в том числе и токсические, находящиеся в других тканях - происходит очищение организма. При достаточной физической нагрузке меняется биохимия организма. Мышца «сжигает» адреналин, так как он является топливом для ее работы. Активизируется гормональная система и вместо избыточного адреналина и ему подобных веществ, которые накапливаются в результате нервного перенапряжения, повышенной тревожности, озабоченности, неудовлетворенности, начинают вырабатываться морфиноподобные вещества. Именно они дают нам энергию, радостное настроение, блеск в глазах, привлекательный внешний вид.
Справиться со стрессом помогает и правильно сбалансированное питание. В результате напряжения, а при чрезмерных стрессовых воздействиях - и перенапряжения адаптивных систем - организм испытывает белковый голод. У многих людей при упоминании этого слова в воображении встают кадры военной кинохроники, жертвы концлагерей, жители блокадного Ленинграда и т.д. Но это голод в своем крайнем выражении. Необходимо помнить, что существует и скрытый голод, когда организм не получает с пищей всех необходимых компонентов для обеспечения жизнедеятельности. Поначалу нехватки компенсируются резервами, затем наступает период декомпенсации, все отчетливее начинает проявляться иммунный дисбаланс. При недостатке в пище всего одной незаменимой аминокислоты в организме может развиться иммунный дефицит.
Если организм находится в состоянии стресса, существенно возрастают и его потребности в витаминах-антиоксидантах, микроэлементах, а также адаптогенах. При стрессовых воздействиях особенно необходимы витамины С, А и Е (Магнум А, Магнум Е, Магнум С).
Микроэлементы разделяют по их значению на абсолютно необходимые - кобальт, железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор, бром и вероятно необходимые - алюминий, стронций, молибден, селен, никель, кремний, ванадий. Организм в стрессовом состоянии испытывает повышенную потребность в цинке и литии. Эти микроэлементы содержатся в таких продуктах корпорации ВИТАМКС, как Вита Баланс 2000, Кальциевый Комплекс, Комплекс Сильных Ферментов, Про Форм, Нутри Фем, Еда в Стакане (всех видов).
К адаптогенам относятся вещества, которые повышают способности адаптивных систем. К ним относятся средства растительного происхождения, многие из которых входят в состав продуктов нашей корпорации. Так, линия Чаев ВИТАМАКС целиком основана на действии этих растений-адаптогенов женьшеня, лимонника, солодки, комбучи, эхинацеи, зеленого чая и многих других. Их употребление признано особенно эффективным при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.
В заключение приведем несколько упражнений. Они помогут снять излишнее мышечное напряжение, которым всегда сопровождается стресс.
1. Сядьте так, чтобы вашему телу было удобно и при этом мышцам легко было расслабиться. Направьте свое внимание на наиболее напряженную мышцу и представьте, что она становится мягкой и теплой, как воск. По .мере того, как вы будете ощущать это все отчетливее, мышцы будут все более расслабляться.
2. После того, как вы расслабились, закройте глаза, дышите спокойно и равномерно. Поднимите плечи как можно выше и, откидывая голову назад, но не запрокидывая ее, постарайтесь ощутить затылком образовавшийся ниже шеи валик. Затем с силой вдавите в него затылок, пока мышцы не начнут вибрировать от напряжения. Расслабьте мускулы, дайте голове свободно упасть на грудь. После небольшой паузы наклоните голову направо, пока она не ляжет на плечо, а сухожилия, идущие от левого плеча к уху, не потянутся. При этом голову нужно держать строго в горизонтальной плоскости. Повторите упражнение несколько раз. Правильно выполненное упражнение даст ощущение приятного тепла.
3. Состояние стресса, как мы уже упоминали, сопровождается изменением дыхания. Успокоив дыхание, сделай его боле ровным и глубоким, вы можете выйти из напряженного состояния, На этом и основан следующий способ. Закройте глаза, и в течение 3-4 минут дышите медленно, спокойно и глубоко. Считайте до 5, когда делаете вдох, и до 7, когда выдыхаете. Полностью сосредоточьтесь на процессе вашего дыхания. Постепенно вы научитесь просто следить за своим дыханием, никак не вмешиваясь в сам процесс, а при желании – регулировать его.
Материал подготовлен Еленой Саран.
Журнал «Витамакс- XXI Век»
Для заказа или консультации:
Позвоните: +38 (098) 572-08-23, +38 (063) 896-44-11, +38 (066) 615-54-04
+7 (937) 770-53-39, +7 (960) 046-10-17